mercoledì, Dicembre 11, 2024

Battipaglia. Le pasticelle: sono ancora i nostri dolci tipici di Natale?

Battipaglia. Le “pasticelle” di Battipaglia: sono ancora una tradizione natalizia o solo uno splendido ricordo per chi anagraficamente e un po’ più avanti d’età?  La regina del dolce natalizio, tipico non solo della città capofila della piana del Sele, ma di gran parte della provincia di Salerno e della provincia di Avellino.

La “pasticella”: una sfoglia sottile fritta che racchiude un ripieno di castagne e cioccolato, con una miscela di profumo d’arancia e mandarino, caffè, anice e strega.

Le pasticelle, fino a 40 anni fa, venivano preparate in grandi quantità, anche perché erano regali di scambio tra famiglie e amici.

In ogni casa, in ogni famiglia avevano la propria ricetta fatta senza bilancia ad occhio e all’assaggio. Oggi, seppure, in misura ridotta alcune massaie si sono cimentate nel farle e nel confezionarle, ma tante altre si rivolgono alla pasticceria di fiducia per comprarle e degustarle.

Per i più fortunati: una volta fritte, giusta l’attesa del raffreddamento. Dopodiché alla faccia della glicemia.

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