domenica, Luglio 21, 2024

Battipaglia. Festa della Madonna della Speranza, stasera concerto di Gigi Finizio (video ufficiale “Averti Ancora”)

Cala il sipario stasera sulla festa civile della patrona della città con il concerto di Gigi Finizio, cantante e compositore di grande talento, capace di imporsi a Sanremo Giovani e di raggiungere un importante successo anche al di là dei confini della città partenopea e della Campania.

E’  nato a Napoli il 31 maggio 1965 sotto il segno dei Gemelli. Cresciuto nel Rione Sanità, inizia cantare le sue prime canzoni a solo 7 anni.

For’a scola, esce nel 1974 e raggiunge subito un discreto successo, seguito da altri dischi come Dint’o culleggioPrime esperienze e Azzurro azzurro.

Giovanissimo  scrive fin da subito anche i suoi primi testi per altri artisti, tra cui Nino D’Angelo, e continua la sua carriera con tantissimi album in grado di registrare ottimi numeri. Basti pensare a Odio, singolo del 1984 che riesce ad arrivare a oltre 300mila copie vendute. Per tutti gli anni Ottanta la sua carriera è un inarrestabile saliscendi.

Nel 1994 decide di partecipare a Sanremo Giovani con il brano Scacco matto e conquista un’importante vittoria nella sezione cantautori. L’anno dopo partecipa a Sanremo tra i Giovani con Lo specchio dei pensieri e si conferma sul podio, al terzo posto.

Nel 1996 debutta tra i Big del festival con il brano Solo lei, ma non ottiene il successo sperato, arrivando solo diciassettesimo. Subito dopo la kermesse lancia però un album molto importante, Finizio, registrato con artisti del calibro di Charlie Cannon, Orlando Johnson, Joy Garrison, Lele Melotti, Ernesto Vitolo e molti altri ancora.

Gli anni Duemila si aprono con un grandissimo successo, Amore amaro, che ottiene il disco d’oro FIMI. Per tutto il decennio si conferma come uno dei più talentuosi cantautori partenopei, e compone brani per Gigi D’Alessio, Lucio Dalla e Sal Da Vinci.

Torna a Sanremo nel 2006 insieme a I ragazzi di Scampia, con il brano Musica e speranza, arrivando terzo nella sezione Gruppi.

Cosa fa oggi Gigi Finizio? Dopo qualche anno di pausa è tornato ultimamente a produrre musica con ritmi importanti, confermandosi come uno dei cantautori di maggior talento della scena pop partenopea.

Gigi Finizio: la discografia in studio

1974 – For’a scola
1975 – Dint’o culleggio
1976 – Prime esperienze
1978 – Azzurro azzurro
1982 – Smania
1983 – Dedicate all’amore
1984 – A te donna
1985 – Intimità
1987 – Le classiche napoletane vol. 1
1988 – Eccentrico
1989 – Una vita, una storia
1989 – Le classiche napoletane vol. 2
1990 – 10 stupende storie d’amore
1991 – Nato da… un amore in comune
1991 – Ora più di prima
1992 – Io… Gigi Finizio
1993 – Crescendo… nell’amore
1994 – 10 stupende storie d’amore
1995 – Lo specchio dei pensieri
1996 – Finizio
1998 – Musica
2002 – Come intendo io
2005 – Per averti
2006 – Musica e speranza
2009 – Regalarti l’anima
2013 – Buona Luna
2018 – Io torno pt. 1
2021 – Io torno pt. 2.

Gigi Finizio annuncia dalla sua pagina facebook il suo nuovo singolo: “Perché tu sei”.  In uscita martedì 4 Luglio!

Il brano sarà parte fondamentale della colonna sonora di “Una Mamma all’Improvviso”, film in onda su Canale 5 e diviso in due parti! Il brano sarà presente nella seconda parte!

https://www.facebook.com/reel/1726593491110895

Articoli simili

SEGUICI

18,020FansMi piace
1,960FollowerSegui
917IscrittiIscriviti

Ultimi articoli